国际交通学院|2023届毕业生赵展驰的春运故事

发布者:国合处发布时间:2024-02-10浏览次数:32

   近日,西安日报在人民日报客户端“这位‘00’后铁路调车员的首个春运”为题报道了我校国际交通学院2023届毕业生赵展驰春运故事


进入春运以来,位于西安市临潼区的新丰镇车站车流大幅增长。2月5日,在新丰镇车站的编组场里,“00”后小伙子赵展驰正在紧张忙碌地工作着,领车瞭望、连挂车辆、连接风管、处理“碰头”……2001年出生的赵展驰,2023年大学毕业后,成为了一名铁路调车员。今年是他单独顶岗的第一年,也是他经历的第一场春运。“心里压力挺大的,以前有师傅带着,现在要自己独当一面,尤其是春运期间要保障物资和电煤安全正点发出,一点都马虎不得。”赵展驰说。


作为一名调车连结员,赵展驰的主要工作是听从调车长的指挥,按照列车编组计划,将一辆辆列车按货物的种类和去向重新编组成一整列,保证货物列车安全正点发出。“这段时间每个班平均要编组20余趟列车,每列车我要步行往返1.5公里左右检查车辆的连挂状态、货物装载状态以及线路状况等,一天下来我要在这48条股道里来回行走大约20公里、40000余步。自从干了调车连结员,我的微信运动榜单经常都是第一名。”赵展驰打趣地说。编组场的冬天异常寒冷,刺骨的寒风迎面吹在脸上,就像刀割一样疼。不少走一步路、不漏看一辆车……赵展驰始终执行着师傅交给他的标准化作业流程,确保一列列满载春运民生物资的货物列车安全、正点驶出新丰镇车站编组场,驶向天南海北。

即将到来的除夕夜,赵展驰将第一次不能回家和父母一起过年,他要和同事们一起坚守在车站,为春运期间的民生物资运输保驾护航。“父母还有些不适应,我安慰他们说,你们的儿子已经能独当一面了。”能让千家万户过上温暖祥和的春节,赵展驰心里觉得挺自豪。(本文转自陕西铁路工程职业技术学院公众号)