国际交通学院|传统文化

发布者:国合处发布时间:2024-01-15浏览次数:28

文化介绍

传统文化是文明演化而汇集成的一种反映民族特质和风貌的文化,是各民族历史上各种思想文化、观念形态的总体表现。中国的传统文化有儒家、佛家、杂家、纵横家、道家、墨家、法家、兵家、名家和阴阳家等文化意识形态,具体包括:古文、诗、词、曲、赋、民族音乐、民族戏剧、曲艺、国画、书法、对联、灯谜、射覆、酒令、歇后语,以及民族服饰、生活习俗、古典诗文。其中,儒家、佛家、道家思想,以及“三位一体”的合流思想对中国传统影响最为直接而深刻。

   剪纸是一种镂空艺术,其在视觉上给人以透空的感觉和艺术享受。其载体可以是纸张、金银箔、树皮、树叶、布、皮、革等片状材料。剪纸在中国农村是历史悠久、流传很广的一种民间艺术形式。剪纸的内容很多,寓意很广。剪纸虽然制作简便,造型单纯,由于其能够充分反映百姓的生活内涵,具有浓郁的民俗特色,是中国农村众多民间美术形式的浓缩与夸张。从对剪纸的了解中,可以便捷地了解中国民间美术的其它方面。

   中国刺绣又称丝绣、针绣,是中国优秀的民族传统工艺之一。中国是世界上发现与使用蚕丝最早的国家,人们在四五千年前就已经开始养蚕、缫丝了。

   中国四大名绣分别是苏绣、粤绣、湘绣、蜀绣。刺绣渗透了无数妇女的聪明智慧和美好的愿望,十指春风,充满了炽热的生命力和美好的情感。手中的针线犹如画家手中的笔墨丹青,可以绣出璀璨精美的图画,并能表达绣女的个性,显示出不同时代的文化风貌和艺术成就。

围棋起源于中国,“琴棋书画”之“棋”,指的就是围棋。晋朝人张华在《博物志》中说:“尧造围棋以教子丹朱,以闲其情。”就是说围棋是尧发明的,用来教育儿子。《论语》中也提到了围棋游戏,称之为“博弈”,《孟子》中有对于围棋高手奕秋的记载。作为一种传统智力竞技游戏,围棋已有四千多年的历史。

高山流水遇知音。伯牙没有遇见钟子期时,烹茶煮酒,落花围棋,临风鼓琴,逍遥自在,尽显文人风流。矩形断补虎输飞,中央花开三十目,双单形见定单,拆三拆四分势,自补关腹为良,腾挪自始,诸多围棋妙招,若得一友可与之手谈,岂不为人生之妙。

   中国是瓷器的故乡,瓷器是汉族劳动人民的一个重要的创造。谢肇制在《五杂俎》记载:今俗语窑器谓之磁器者,盖磁州窑最多,故相延名之,如银称米提,墨称腴糜之类也。当时出现的以磁器代窑器是由磁州窑产量最多所致。这是迄今发现最早使用瓷器称谓的史料。

   清白色的醇釉,天蓝色的花纹,易碎的身躯历经千年流传至今。瓷器小小的身板中凝聚了先辈高超的技艺,练泥,制坯,上釉,釉下彩,釉上彩。简单的步骤凝聚了先辈们的心血,方才使得其久经风雨侵蚀弥久不衰,得以让我们见证古人的智慧。